Хорошо, когда есть особые правила рыболовства. Проживая в Санкт Петербурге, его жители вполне могут рыбачить на Финском заливе, не оглядываясь на нерестовый запрет. Его там нет. Точнее нет на ловлю щуки. На ловлю судака он всё-таки распространяется.

На основании пункта 7 и блаблабла Ленинградской области!

Открыть навигацию для маломерных судов и блаблабла с 6 мая 2022 года.

Губернатор Дрозденко!!!

И что? Дома сидеть? Или за плотвой на вёселках по Ладоге?

Да ну её в пень! Оно, конечно, весело, но... Скучно.

Звоню Серёге. Ему тоже скучно за плотвой по Ладоге :-) На вёселках. :-)

Ему обкатать новый мотор в 30 кобыл, да прицеп с лодкой протестить. А вы - плотва. Какая плотва когда тут такое? Открыть навигацию - шутка ли!!!

Выехали в пять. Не спеша доехали. Не спеша Серёга лодку спустил в одно лицо. Говорит:

- Тренироваться надо одному спускать. Уйди не мешай. Иди, вон, кино снимай!

В общем, собрались, спустились, отчалили. Серёга шморгалку дёрг. А там ничего. Ещё раз дёрг. И снова ничего. Ну Ёпрст. Бензин проверил. Под "капот" заглянул. По колесу (ну, то есть по баллону) постучал. Хрен. А чего же не хрен если шпоньку на пипку то не одел. Ясен пень - хрен. А вот, как только шпоньку на пипку одел, так сразу и завелось...

С погодой повезло. Губернатор Дрозденко знает, когда визирь свой на документы ставить. Не за зря фамилия пернатая.

Подробно сказывать про рыбалку нашу не буду. Много буквов получится. Но вкратце. Сначала не клевало. (Тут можно было бы сказать - а потом совсем перестало, но...) Потом расклевалось. Расклевалось у меня. У Серёги как бы да... Не расклевалось.

Сначала двушечка. 


Потом трёшечка. 


Потом килошечка, которую я даже в лодку поднимать не стал. Так за бортом с крюков скинул.

Далее мы пообедали и Серёга, напившись чаю с бутербродами "стряхнул" у борта мою четвёрку. Или даже пятёрку. А может и семёрку :-) Можно было бы сказать и десятку, но... Видео расставит все точки на Ё. Так что, скорее всего это была около пятёрка. Или, всё-тика Семёрка??? :-)

Однако Водяной сегодня был щедр на дары. Буквально через пять минут, не переставляя лодку я ловлю четвёрку.

Чуть выше я сказал, что расклевалось у меня, а у Серёги, как-бы не очень. Так вот, когда счёт стал 5:0 в мою пользу, Серёга поинтересовался, что же это за воблер у меня такой. А это IMA Gyodo 130 MD. Благо, я всегда покупаю воблеры парами и у меня нашёлся для друга такой-же, только в другой расцветке. Ну и Серёга за оставшееся время наверстал упущенное. Почти. Таких толстых щук у нас уже больше не было. Но рыбалка закончилась со счётом 6:5 в мою пользу. И со счётом 11:0 в пользу этого воблера. Рекомендую.

Зима не за горами. Можно сказать, она уже стучится в наши окна. Да и небольшие озёра уже «встали». Но сейчас я буду говорить о ловле форели в «ареа» прудах.

Да, не удивляйтесь. Форель на «платниках» вполне себе отличный объект для ловли. При этом вы не только получаете вполне легальную возможность половить «запрещённую» у нас в области рыбу, но и имеете все шансы «хапнуть» адреналина. Это вам не окунёк на Ладоге. Ну и как кулинарный продукт, форель весьма недурна.

К большому сожалению, у нас, в Ленинградской области, индустрия «ареа» рыбалки находится в зачаточном положении. Есть, конечно, несколько хозяйств, но это капля в море. И по сравнению с Москвой, где таких хозяйств несколько десятков (а то и больше сотни), отсутствие конкуренции делает такую рыбалку достаточно дорогим удовольствием. По крайней мере, гораздо дороже чем в Москве. Но тем не менее, уже и у нас появились рыболовы, всецело посвящающие себя исключительно «ареа» ловле. В том числе и со льда.

Способов, или если хотите – техник, для ловли зимой не так уж и много. Это либо поставушка с тестом или креветкой, либо отвесное блеснение. Вариант ловли на мормышечную снасть конечно возможен, но в большинстве случаев ничего хорошего не получается. Слишком тонка снасть для вполне упитанной, да ещё и «безбашенной» рыбы.

Поставушка – не наш метод. Мы же ищем «острых ощущений»! Так что остаётся отвесное блеснение. Но! Блеснение – это всего лишь название способа ловли. Блесна как таковая совсем не является приманкой номер один. Номер один – это воблеры класса vibration. Или как все привыкли – вибы. Иногда эти приманки называют ратлинами, что в корне неправильно. Ну, да ладно.

Если говорить о конкретных моделях вибов, то среди них выделяется явный фаворит. И выделяется он не только мной, но, также и очень большим количеством других рыболовов. Как у нас, так и в Московском регионе. Я бы даже сказал, особенно в Московском регионе. Поскольку там уровень развития зимней форелевой рыбаки, как я уже говорил ранее, на порядок выше чем у нас в Питере. Если окажетесь на каком ни будь подмосковном «ареа» пруду и встретите стабильно ловящего рыболова, будьте уверены – он ловит на Eclipse Mini Slight 75. Так же и у нас в Ленобласти, если на водоёме выделяется человек, у которого больше поимок, да и вообще, контактов с рыбой, то с вероятностью 90 процентов у него на конце лески будет привязан именно этот виб.

Чем эта приманка отличается от других я затрудняюсь ответить. С виду обычный виб, но что-то в нём есть. Что заставляет форель реагировать на него гораздо активнее чем на другие приманки. Может быть его игра? Она отличается от внешне похожих, да и схожих по характеристикам приманок других производителей. Тем более отличается от игры подделок, которые, почему то, принято называть копиями или репликами. А с подделками у Eclipse Mini Slight 75 проблем нет. Точнее есть. Это один из самых подделываемых вибов на сегодняшний день. А это тоже, своего рода, показатель. Приманку, на которую рыба не реагирует, подделывать не будут.

Так что, если вы соберётесь на рыбалку за форелью на один из «ареа» водоёмов, я настоятельно рекомендую обзавестись парой – тройкой этих вибов. Но будьте внимательны и не поведитесь на уговоры типа – Тот же Эклипс, только в четыре раза дешевле!!! Я вас уверяю – не тот же…

Так уж получилось, ввиду предвиденного и ожидаемого события, я отправился в родные края. После всех необходимых мероприятий, маман, как любая мама, давно не видевшая сына, решила сполна воспользоваться его наличием и ангажировала меня на несколько дней в деревню, для окучивания бананов да культивирования других плодородных культур, в которых я разбираюсь только лишь когда они уже выросли, созрели, собраны и подготовлены для приготовления из них каких-либо блюд. Однако, я не сделался недовольным, ибо деревня расположена на берегу весьма живописной реки и поездка в соседнюю область обещала стать занятным мероприятием.

В моём распоряжении было два вечера и два утра. Вечера были всецело посвящены моей любимой племяшке, изъявившей желание стать рыбачкой. Поэтому я возложил на себя практически непосильную ношу по обучению восьмилетней девочки, такому столь премудрому искусству, как ловля краснопёрки на поплавочную снасть. Тем не менее, в своих педагогических способностях я не сомневался. Моя ученица не только научилась управляться с поплавочной удочкой и насаживать на крючок, которым мог бы подавиться около килограммовый карасик, непослушный хлебный мякиш. Но и научилась видеть аккуратные поклёвки и умело подсекать, так что бы оснастка не улетела на растущее позади дерево. А вот со сниманием рыбы с крючка пока проблемы. Но этим мы займёмся в следующий раз.

Утренние же мои экзерсисы были всецело посвящены изучению реки и её обитателям, коих в реке оказалось в достатке. Особо, своим количеством и качеством выделился вид под латинским названием Aspius Aspius, в просторечье называемый шереспёром. Если же вы не сильны в латыни и весьма далеки от народного говора, то называйте его жерехом. Этот "корсар речных перекатов" наводил панику не только на всяческую мелочь, но и порывался завалить кусты и деревья, растущие на берегу. На столько он был голоден и явно зол. Однако брать мои приманки, коих я привёз изрядное количество, он не сильно торопился. Хотя и проявлял интерес. Особенной любовью у него стал Японский поппер Ima Qoop 45 проводимый мной волкерной проводкой. Когда равномерная подмотка и постоянное покачивание кончиком удочки заставляет приманку "рисовать" ёлочку на поверхности. Иной раз он так садил по приманке, что та взлетала над водой аж на целый метр, что наводит меня на мысль, что жерех, всё же, периодически свою жертву лупит прежде чем схавать. Может размягчает???

Но были и нормальные поклёвки, года вокруг приманки возникал бурун. Иногда с брызгами. Иногда даже с ударом. Один раз так дёрнул, что я едва успеть поймать вылетевшую из рук удочку. Тем не мене, одного такого "дергуна" мне всё-таки удалось изловить. И пусть он не велик размером, но поклёвка с поверхности - особенный кайф.

Ловля с поверхности конечно доставляет, но и классические приманки я не забывал. Периодически меняя свой единственный поппер Ima Qoop 45 на различные воблеры от различных японских контор.

Занимательной стала другая поимка. Поскольку я возомнил себя режиссёром, оператором и актёром в одном лице, то изложение своих мыслей вслух, стало привычкой. Хожу себе, бубню что-то, а камера всё это записывает.

Так вот. Решил сменить воблер. Говорю. Сейчас поставлю палочку выручалочку HMKL K-1 65 SP. Меняю приманку, показываю на камеру. Бросаю и ловлю. И вполне себе такого упитанного. Не каждый день клюющего шереспёра. Согласитесь, жерехи задвушки не каждый день ловятся.

На этом с первым утром и жерехом закончил. Следующее утро посвятил ловле на вертушечный джиг. Резиновый джиг я с собой не брал. А в попытках добросить до кустов на противоположном берегу выяснил, что туда долетает только тейлспиннер, который успевает "провалиться" слишком глубоко, что бы жерех обратил на него внимание. Зато Коза (Kоzo Spin от Viva) отличная тема для пробивания всяких донных неровностей. Вот им то джиговал, что принесло несколько щучек и окуньков. И хоть я был рад их поимкам, но не сказать, чтобы сильно. Не за ними я сюда приехал. Просто надо было проверить работоспособность Козы в других регионах. Работает…

Рыбы поймано не сказать, чтобы много. Но и не мало. Приманок протестировано тоже. Не много, не мало. Были всевозможные вибы, при ловле судака и блёсны, при ловле окуня.

Про вибы, которые я использую, уже рассказывал. Блёсны же я использую исключительно ручной работы. И на девяносто процентов это блёсны моего собственного изготовления. Есть за мной такой грешок. Люблю я долгими, зимними вечерами посидеть с паяльником в руках. Оставшиеся десять процентов, это также, блёсны ручной работы, только изготовленные другими мастерами и подаренные мне. Либо, как это принято у мастеров, обменянные на мои работы. Так, в сообществе мастеров, происходит обмен информацией. Ведь помимо самой блесны мы получаем информацию о тонкостях настройки блёсен, их доводке. Да и вообще, о самом производстве. Ведь у каждого мастера есть свои «секреты».

«Мода» на ту или иную блесну каждый сезон немного меняется. Так же как меняется немного поведение окуня. Например, в этом сезоне, много окуня на Ладоге ловили в прибрежной зоне. Там, где обычно ловится в основном мелочь. Глубины не большие, а рыба была довольно крупной. Временами трофейной. И те блёсны, которыми ловили в прошлом году, просто не подходили под условия.

Но вот что не меняется у меня, так это леска, которую я использую. Уже несколько лет, на всех моих удочках, и при ловле судака на заливе, и при ловле окуня на Ладоге я использую UTSURI Metal Fluorocarbon.

UTSURI это торговая марка. А непосредственно производителем лески является Японская компания FUJINO, которая под своей собственной торговой маркой широко известна в Японии, но совсем не известна в России. В первую очередь это связано, скорее всего, с узкой специализацией их продукции. А во-вторых, с высокой ценой на их лески.

Компания UTSURI постаралась отобрать из огромного ассортимента лесок FUJINO наиболее подходящие под наши условия и поставляет на Российский рынок их продукцию под собственной торговой маркой. Такой подход позволил снизить конечную стоимость лесок в наших магазинах и не «раздувать» ассортимент до неимоверной тысячи наименований.

Итак. Я использую UTSURI Metal Fluorocarbon. Почему флюорокарбон?

Во-первых, это гораздо меньшая растяжимость. При прочих равных, флюорокарбон UTSURI «тянется» даже меньше чем флюорокарбон других марок. Проверял лично. А если леска меньше тянется, значить повышается её чувствительность и, что не мало важно, способность передавать энергию на «больших расстояниях». То есть, я не прилагаю каких-либо дополнительных усилий при подсекании судака с десяти – тринадцати метров. В то время как многие (и я видел это собственными глазами) вынуждены аж подпрыгивать, чтобы просечь жёсткую, судачью пасть. И всё равно у них случаются сходы. У меня же, за весь этот сезон, не случилось ни одного.

Во-вторых, флюрокарбон UTSURI жёсткий, но мягкий!!! Вот только так я могу «обозвать» это качество. Он достаточно жёсткий, чтобы не путаться на ветру, но достаточно мягкий чтобы не иметь памяти. То есть при стравливании с катушки или разматывании с мотовила он не сворачивается в спираль или ёлочку, даже если просто пролежал неделю в ящике с прошлой рыбалки.

Ну, и, в-третьих. О «зубонепробиваемости» флюорокарбона все знают. Сейчас становится трендом ловить щуку на спиннинг с поводками из флюорокарбона. При ловле зимой со льда это его качество тоже имеет значение. Нет, не при ловле щуки целенаправленно или при её случайно поимке. Хотя это тоже имеет вес. При поклёвке довольно увесистой рыбы, которая совершенно не желает вылезать наружу, да ещё и через «узкую дырку», контакт лески с краями этой самой «дырки» довольно часто заканчивается обрывом. Вот, чтобы немного обезопасить себя и рыбу от подобных казусов, я и использую флюр.

Но зима – зимой. Сейчас то уже вода совсем мокрая и жидкая. И у меня в сумке всегда есть два – три мотка UTSURI Metal Fluorocarbon. Для чего? Да мало ли. Поводковую оснастку смастерить, например. Или просто поводок сделать. Знаю нескольких форелистов из тех, кто ловит на «платниках», которые полностью перешли на продукцию UTSURI. При том, что они довольно много использовали флюры других брендов. У них является обязательным использование поводка и его качество, точнее качество самого флюра, является определяющим. А это о чём то да говорит!!!

Бытует мнение что, когда рыба не клюёт, то ничем её не спровоцировать, а когда клюёт, то можно поймать и на окурок от сигареты. Но не всё так однозначно. Довольно часто я попадал в ситуации, когда рыба вроде и не ловится, но всё равно ловится. И таких ситуаций было, ну очень много.

Да, бывают дни, когда рыба действительно не желает обращать внимание на наши приманки. Даже, не обращать внимание (видеть то она их не перестаёт), а реагировать на них. И такие дни случаются не так уж и редко. Но, тем не менее, даже в такие моменты её можно поймать. Просто надо больше перемещаться. Если сидеть над одной лункой и с упоением смотреть на экран эхолота где символы перемещающихся к вашей приманке и обратно рыб, выводят вас из себя, то врятли у вас что-то получится. Я в таких ситуациях вообще убираю эхолот в ящик и сосредотачиваюсь на своём ледобуре. То есть бурю, бурю и бурю. Перемещаясь между лунками на значительные расстояния. И в этот момент я должен быть уверен в своей приманке. В такие дни борьба идёт за единичные поклёвки и не получить поклёвку по причине не работающей приманки будет весьма печально.

Чем отличается «работающая» приманка от «не работающей»? Поймать можно на что угодно. Стабильно ловить можно только на «правильную» приманку. То есть – правильная приманка, это приманка стабильная. То есть работающая почти всегда. Та же приманка, на которую вам удалось попасть «на раздачу», когда поймать можно было и на окурок, но на следующий день в том же месте не получить и поклёвки при том, что некоторые присутствующие ловят во «вчерашнем» темпе, назвать стабильной очень сложно. А подобных ситуаций у меня было тоже довольно много. В этой связи вспоминается показательный случай на заливе. В первый день отловились очень впечатляюще. Рыбы было много, ловилась на всё и у всех. Но на следующий день у моих компаньонов что-то с клёвом не заладилось, в то время я ловлю, если и не во вчерашнем темпе, но не сильно хуже. У них же поклёвок нет вообще. Когда выяснилось, что ловят они на китайские подделки, я выдал им «оригинальные» приманки с которых их подделки были «скопированы» (хотя слово скопированы тут не уместно – не ловят же) у них, почему-то сразу начало клевать. При этом, парни уверяли что вчера, тут-же они «пороли» на свои приманки «только дым стоял». И они готовы были уже сказать, что сегодня клёва нет, рыба ушла в пассив и вообще, затмение луны в созвездии Стрельца изменило активность рыбы во вселенной. Но, выданные мной приманки вернули их на землю, и парни успели «подловить».

Так что же это за приманки такие? К сожалению, но скорее к счастью, идеальной приманки, на которую клюёт везде и всегда, не существует. И слава Богу. Иначе рыба уже давно бы закончилась в водоёмах. Но я для себя вывел правило которому следую последние лет двадцать. Никогда не покупать копии, или как сейчас можно говорить, реплики. Всё это является только одним – подделкой.

Оригинальных приманок, подходящих под определение «стабильная» довольно много. И, сами понимаете, обладать всеми ими просто невозможно. Могу только рассказать о том, чем пользуюсь сам. И что могу назвать «стабильным» …

IMA Koume в разных размерах в представлении не нуждается. Это, наверное, одна из самых первых приманок, которые стали использовать для ловили в отвес со льда у нас в России. Стабильна на протяжении многих лет в разных регионах.

Eclipse Heavy Slight 95, Power Slight 85, Mini Slight 75 – у меня стабильно ловят разную рыбу уже более пяти лет. По сути приманки «геометрически» одна и та же, только в разных размерах.

Eclipse Keel Vib 75 – для меня приманка новая, но весь сезон отработала очень стабильно.

А для вас, уважаемые читатели, повторюсь (ибо уже не первый раз пишу) – не разменивайтесь на дешевизну. Она обманчива.