1. Цели и задачи
- популяризация рыболовного спорта, развитие и совершенствование культуры спортивного и рекреационного рыболовства по принципу «Поймал-Отпусти» (ПО);
- повышение спортивного мастерства участников, выявление сильнейших рыболовов-спортсменов и команд;
- пропагандирование здорового образа жизни и методов любительского и спортивного рыболовства, бережного отношения к природе.
2. Организация Турнира
2.1. Организация и проведение Турнира осуществляется Оргкомитетом: Сеть рыболовных магазинов “HardTackle” (официальный представитель “HMKL”, “Daysprout”, “Utsuri”, “Velvet Arts”, “1089”) и интернет-магазин www.hardtackle.ru в соответствии с Правилами соревнований по спортивной ловле форели на спиннинг по принципу "Поймал-Отпусти" с некоторыми уточнениями, представленными в настоящем регламенте.
2.2. Информационная поддержка осуществляется через https://vk.com/hardtackle и https://t.me/hardtackle
3. Система Турнира
3.1. Турнир HARDTACKLE-Битва Кланов проводится в течении 1-2 лет и может состоять из 14-18 отборочных Этапов в командном зачете, каждый из которых состоит из 4-6 Раундов, что указывается в регламенте конкретного Этапа. В конце сезона Битвы Кланов проводится Гранд Финал, в который приглашаются 30 команд с наибольшим рейтингом, согласно отборочным Этапам.
3.2. Команда состоит из 3 спортсменов, допускается участие команды с 2 или 4 спортсменами. Однако оплата участия и запуск рыбы осуществляется из расчета 3 спортсменов в команде. В каждом Периоде от каждой команды играют 2 спортсмена, остальные участники команды, если таковые имеются, выступают в качестве Ранеров и имеют право покидать Зону ловли своей команды.
3.3. Водоем делится на Зоны, количество Зон равно количеству участвующих команд деленному на 3. Таким образом, если в Этапе принимает участие 18 команд, то количество Зон равняется 6. Если количество команд Этапа не кратно 3, то спортсмены могут как образовать новые команды из имеющихся спортсменов, так и присоединиться к имеющимся командам. Если кратность трем не может быть соблюдена, то последние зарегистрированные команды исключаются из Этапа. Максимальное возможное количество Зон определяется регламентом каждого этапа. Каждая Зона делится на 3 сектора, в каждом из которых играет пара спортсменов от разных команд. Всего в Зоне одновременно играет 3 пары от 3 команд – 6 спортсменов. Ловля осуществляется с берега/пантона в пределах своего Сектора.
3.4. Приоритет – по результатам жеребьевки каждая команда получает приоритет А, B или C входа в каждую Зону. При смене Зон приоритет команды меняется. Пример схемы разделения водоема на Зоны, Сектора и Приоритеты представлен ниже.
3.5. Временные отрезки
Каждый Этап делится на отборочные Раунды по 1ч.45м. и финальный Раунд - 1ч. 45м. Каждый Раунд состоит из 3 Периодов по 20 минут, Входа в Зону (15 минут) и 2 Смен по 15 минут. В рамках одного Периода спортсмены в парах могут меняться местами по инициативе одного из спортсменов по истечении 10 минут Периода. После каждого Периода каждая из играющих в Зоне команд переходит в новые сектора и имеет право в течении 5 минут сменить 1 любого спортсмена в порядке приоритета команды в Зоне на своего Ранера, при этом замененный спортсмен становится Ранером команды. Смены происходят последовательно согласно графику смен приоритетов в данном Периоде, т.е. по истечении 5 минут времени смены команды А, команда А не имеет права менять спортсмена и начинает смену команда B. Итого 3 команды имеют 15 минут после первого Периода и 15 минут после второго Периода на смены – по 5 минут на команду.
3.6. График смены приоритетов 1 Период, Вход в Зону –A, B, C 2 Период – B, C, A 3 Период – C, A, B
3.7. Схема размещения команд в Зоне и Секторах
Таким образом команда А входит в Зону первая, после 1 Периода – последняя, а после 2 Периода – вторая.
3.8. Расчет баллов Этапа После каждого Периода производится начисление баллов для каждого спортсмена против его соперника в секторе по схемеНапример: выигрыш с рыбой дает 4 балла, проигрыш с рыбой дает – 1 балл, ничья с рыбой дает 2 балла, ничья без рыбы дает 1 балл.
Баллы команды за Период равны сумме баллов двух ее спортсменов за этот Период. Баллы команды за Раунд равны сумме баллов команды за 3 Периода.
Итоговый балл команды в отборочных Раундах равен сумме баллов команды за все отборочные Раунды Этапа.
Пример Карточки учета баллов Команды
В случае выявления равного количества баллов у претендентов на участие в финале и для распределения мест по результатам отборочных Раундов, преимущество имеет команда, имеющая большее количество поимок за время предварительных Раундов, далее предпочтение отдается команде с большим количеством поимок последовательно в 6, 5, 4, 3, 2, 1 Раундах. При равенстве всех вышеупомянутых показателей между командами проводится период по кастингу на точность. Порядок проведения периода по кастингу будет определен в ходе Этапа.
3.9. Финальный Раунд
По результатам подсчета баллов команд в предварительных Раундах, 3 команды, набравшие наиболее количество баллов, проводят финальный Раунд между собой по схеме отборочного Раунда. Приоритеты командам назначаются исходя из места команды в предварительных Раундах – 1-A, 2-B, 3-C.
Расчет баллов команды в Финальном Раунде производится согласно данному положению.
В случае невозможности определения призера на какое-либо место (отсутствие или равное количество поимок), проводится дополнительный Раунд (между такими Командами) длительностью до 1 часа 45 минут - до первой зачетной поимки. Зона ловли в дополнительном Раунде будет определена по ходу Этапа. При выходе в дополнительный Раунд нескольких команд, первая рыба для каждой команды становится победной - команда заканчивает Раунд. Оставшиеся команды продолжают ловлю до следующей рыбы. Если дополнительного Раунда окажется недостаточно для выявления победителей, места распределяются между командами, согласно баллам в Предварительной части Этапа. В случае невозможности определения победителя проводится дополнительный период по кастингу. Правила периода по кастингу определяются на месте.
4. Рейтинг команд Турнира
4.1. Рейтинг команд Турнира вычисляется как Сумма 3х наивысших рейтингов команды среди всех отборочных Этапов. Рейтинг Этап считаются как суммарные очки Этапа, деленные на количество Раундов в Этапе и умноженные на количество команд-участников деленное на 10. Кроме того, дополнительные очки начисляются за первые 7 мест каждого Этапа, а именно: 7 очков за 1ое место, 6 за 2ое и т.д. до 7го места. Если команды разделили одно место, по результатам Этапа (по очкам и по количеству пойманной рыбы), то все такие команды получают очки за соответствующее место. Кроме того, команда, поймавшая наибольшее количество рыбы в Этапе, получает дополнительно 2 очка. Например, команда набрал 25 очков и занял 1ое место в Этапе из 5 Раундов, в котором участвовало 30 команд. Ее рейтинг будет = 25/5*30/10+7=22
4.2. Рейтинг команд Турнира HardTackle-Битва Кланов публикуется не позднее 2 дней после каждого отборочного Этапа в группе Телеграмм https://t.me/hardtackle
5. Призовой Фонд Турнира
Призы рейтингового Этапа:
1 место - 50 000 руб на команду сертификатами;
2 место - 25 000 руб на команду сертификатами;
3 место - 10 000 руб на команду сертификатами;
Призы Гранд Финала:
1 место - 200 000 руб наличными + 200 000 сертификатами на команду;
2 место - 100 000 руб наличными + 100 000 сертификатами на команду;
3 место - 50 000 руб наличными + 50 000 сертификатами на команду;
5. Сроки и места проведения Этапов
5.1. Даты и места проведения Этапов публикуются в https://vk.com/hardtackle и https://t.me/hardtackle
5.2. Окончательная дата и место проведения Этапа публикуется как минимум за одну неделю до его проведения, регистрация проходит в Телеграмм группе https://t.me/hardtackle
5.3. В случае форс-мажорных обстоятельств (погодные условия, неготовность водоема и т.д.), возможен перенос Этапа на резервную дату, место или его отмена.
6. Требования к снастям и приманкам
6.1. Разрешены к использованию искусственные приманки: Ловля ведется на колеблющиеся и вращающиеся блесны, вибы, цикады и воблеры, стики (за исключением принимающих форму спирали) без каких-либо дополнительных приспособлений и насадок, Брендов “HMKL”, “Daysprout”, “Utsuri”, “Velvet Arts”, “1089”. Если модель приманки производится участвующими брендами, но цвета созданы в коллаборации с не участвующими брендами, то такие приманки к участию в турнире допускаются. Если модель приманки выпускается не участвующими брендами, а цвета созданы в коллаборации с участвующими, то такие приманки к турниру не допускаются. Коллаборации участвующих брендов друг с другом, а также несерийные цвета, кастом цвета и «самокрасы» разрешены. Использование суспендотов разрешено.
6.2. Минимальная разрешенная длина приманки 18мм.
6.3. Участник Этапа несет всю ответственность за соответствие снастей и приманок Правилам и настоящему Регламенту. В случае выявления судьями Турнира какого-либо несоответствия, участник обязан незамедлительно устранить его.
6.4. Ловля осуществляется спиннингом. Ловля в отвес запрещена.
6.5. Для извлечения рыбы из воды обязательно использование подсачека с силиконовой сеткой. Допускается использование подсачека с безузловой сеткой с ячейкой размером не больше 1 см.
6.6. Для извлечения крючка приманки ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать релизер, корнцанг (хирургический зажим) или подобный инструмент.
6.7. Приманки должны быть оборудованы одинарными безбородыми крючками. Оборудование дополнительными фронтальными крючками запрещено.
6.8. Тестирование снастей и приманок в день Турнира, а также ловля в зоне проведения Турнира вне отведенного для этого времени - не допускается и будет считаться нарушением, влекущим дисквалификацию.
6.9. Во избежание травм глаз обязательно ношение очков во время каждого периода.
7. Фиксация поимки
7.1. При поимке, спортсмен заводит рыбу в подсачек, фиксирует подсачек над водой, сообщает о поимке словом «Рыба», дожидается от судьи команды «Отпускай», после чего может отпускать рыбу. Если отпускание произошло по правилам, судья подтверждает поимку словом «Зачет». Допускается завершение вываживания рыбы после финального сигнала, если рыба села на крючок до финального сигнала. В таком случае Спортсмен обязан сигнализировать судье о рыбе до финального сигнала и закончить ее вываживание после финального сигнала.
7.2. Рыба может считаться пойманной, если крючок находится в зачетной зоне рыбы: во рту рыбы, в районе ее головы или снизу (в «галстучной зоне»). Поимка вне зачетной зоны рыбы считается непреднамеренным багрением и в зачет не идет.
7.3. Поимка засчитывается, если пойманная рыба коснулась внутренней поверхности подсачека.
7.4. Допускается зачет рыб, которым нанесены повреждения при вываживании или в случае глубоко заглота приманки при соблюдении следующей процедуры: участник турнира сигнализировал о поимке поврежденной рыбы судье, получил его подтверждение - «Вижу», снял рыбу с крючка, умертвил ее и положил в пакет. После этого спортсмен имеет право продолжить ловлю.
7.5. При поимке рыбы с пересечением с соперником из своего или соседнего сектора, рыба не принимается к зачету, если в момент фиксирования поимки, приманка соперника находится в зачетной зоне рыбы.